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lunes, 6 de mayo de 2013

CARBOHIDRATOS

los carbohidratos o hidratos de carbono o también llamados azúcares son los compuestos orgánicos más abundantes y a su vez los más diversos. están integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno, de ahí su nombre. son parte importante de nuestra dieta, es decir, el conjunto de alimentos consumidos en un día (no confundir con el régimen que se sigue para bajar de peso o tratar algunas enfermedades).



      

son biomoléculas que forman parte de la dieta diaria, estos hidratos de carbono pueden clasificarse en:
  • Simples: son aquellos azúcares que se absorben en forma rápida, de los cuales se pueden obtener energía en forma casi instantánea. Dentro de este grupo puedes encontrar los dulces, azúcar o sacarosa, miel, mermeladas, amasados de pastelería, etc.

  • Complejos: Son aquellos azúcares de absorción lenta, necesitan de un mayor tiempo de digestión, por lo que actúan como energía de reserva. Dentro de este grupo se puede encontrar las verduras, cereales integrales, legumbres, pastas, frutas.

formula general: los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (c), hidrógeno (h) y oxígeno (o) con la formula general (ch2o)n.
     
estructura

los hidratos de carbono son la principal fuente de energía con la que cuenta el organismo para vivir. los carbohidratos son macronutrientes que poseen una estructura química y composición especial.
los carbohidratos o hidratos de carbono son macronutrientes que representan alrededor del 50% del valor calórico de la dieta. a partir de ellos, las células obtienen la energía suficiente para un correcto funcionamiento orgánico.
los hidratos de carbono están formados por moléculas de carbono, hidrogeno y oxígeno. si bien su fórmula general es (ch2o)n, la estructura química de los carbohidratos dependerá del tipo de azúcar de que se trate.
 

clasificacion
simples
  • Monosacáridos: glucosa o fructosa
  • Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
  • Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos.
 complejos
  • Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
  • Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.
  • Función estructural: celulosa y xilanos.

caracteristicas:
monosacáridos
  • Poseen 4, 5, 6 carbonos.
  • Estos sacáridos se distinguen por la orientación de los  grupos hidroxilos (-OH). Esto le brinda propiedades químicas y organolépticas especiales.
  • Dentro de los monosacáridos pueden encontrarse los de forma lineal y los de forma anular. La fructosa es un ejemplo de ellos.
  • Principales monosacaridos: 

aldosas

  • Triosas
    • Gliceraldehído
  • Tetrosas
    • Eritrosa
    • Treosa
  • PentosasHexosas
    • Ribosa
    • Desoxirribosa
    • Arabinosa
    • Xilosa
    • Lixosa
  • Hexosas
    • Alosa
    • Altrosa
    • Glucosa
    • Gulosa
    • Manosa
    • Idosa
    • Galactosa
    • Talosa
cetosas
  • Dihidroxiacetona
  • Eritrulosa
  • Ribulosa
  • Xilulosa
  • Psicosa
  • Fructosa
  • Sorbosa
  • Tagatosa

disacáridos
  • Dentro de este grupo encontramos la sacarosa, maltosa o lactosa. Estos se forman por la unión de diferentes monosacáridos, los cuales se encuentran unidos en carbonos específicos de cada molécula.
  • Principales disacáridos: 
-Sacarosa: unión de una glucosa y una fructosa.
-Lactosa: unión de una glucosa y una galactosa.
-Maltosa, isomaltosa, trehalosa y celobiosa: formadas todas por la unión de dos glucosas, son diferentes dependiendo de la unión entre las glucosas.
polisacáridos
  • Estos representan la fuente de reserva de hidratos de carbono simples. Son estructuras más complejas formadas por varias uniones de diferentes sacáridos. Por ejemplo el almidón es una mezcla de amilasa y amilopectina, pero a su vez la amilasa posee entre 200 a 20.000 unidades de glucosa que se despliegan en forma de hélix.
  • Dentro de este grupo también se puede mencionar a la celulosa, un polímero de cadenas largas sin ramificaciones de B-D-Glucosa, la cual presenta estructuras rígidas
  • se distinguen dos tipos de polisacáridos según su composición:
    1. Homopolisacáridos: están formados por la repetición de un monosacárido.
    2. Heteropolisacáridos: están formados por la repetición ordenada de un disacárido formado por dos monosacáridos distintos (o, lo que es lo mismo, por la alternancia de dos monosacáridos). Algunos heteropolisacáridos participan junto a polipéptidos (cadenas de aminoácidos) de diversos polímeros mixtos llamados peptidoglucanos, mucopolisacáridos o proteoglucanos. Se trata esencialmente de componentes estructurales de los tejidos, relacionados con paredes celulares y matrices extracelulares.

las fórmulas de los hidratos de carbono se van convirtiendo en más complejas de acuerdo a la cantidad de sacáridos que contengan, y de esto dependerá su función específica. 
los monosacáridos y disacáridos son de fácil absorción y son rápidamente metabolizados por las células. en cambio los polisacáridos, en sus diferentes versiones, son más difíciles de digerir y por ende, de absorber, ya que son estructuras más complejas formadas por mucho azúcares simples.
esta información es de mucha utilidad porque ayuda a comprender que se come cuando se refiere a  carbohidratos complejos o simples.          
los glúcidos son compuestos formados en su mayor parte por atomos de carbono e hidrogeno y en una menor cantidad de oxigeno. los glúcidos tienen enlaces químicos difíciles de romper llamados covalentes, mismos que poseen gran cantidad de energia, que es liberada al romperse estos enlaces. una parte de esta energía es aprovechada por el organismo consumidor, y otra parte es almacenada en el organismo.
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en la naturaleza se encuentran en los seres vivo , formando parte de biomoleculas aisladas o asociadas a otras como las proteinas y los lipidos. 



función
la principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energia por parte del cuerpo. 
se conocen con el nombre de carbohidratos a toda sustancia cuya fórmula empírica es gn (h2o). dentro del grupo de hidratos de carbono podemos encontrar azúcares, polisacáridos y alcoholes-azúcares.

Funciones de los carbohidratos

  • Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.
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  • Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.

  • También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.

  • Suministran la mitad de la energía aportada por una dieta normal.

  • Aportan energía para el trabajo muscular, 1 gramo de carbohidratos aporta 4 kcal.

  • A partir de los hidratos se pueden sintetizar proteínas y lípidos.

  • Mejora la flora intestinal bacteriana, gracias a la fermentación de azúcares como la lactosa.

  • Dentro de los hidratos de carbono complejos, se encuentra la fibra dietética, la cual capta y permite eliminar residuos y toxinas del organismo. Es decir cumple una función depurativa.

  • Esta misma fibra cumple una función reguladora de la concentración de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre.

  • Estimula la motilidad intestinal evitando la constipación.

  • A partir de un hidrato de carbono como la glucosa, se forma glucógeno (reserva de glucosa en el organismo).

teniendo en cuenta la función que cumplen los carbohidratos es importante que incorpores hidratos de carbono a través de los alimentos. ten presente que dentro de los alimentos con carbohidratos debes consumir un mayor porcentaje de hidratos complejos (verduras, frutas, cereales, legumbres) y un porcentaje menor de alimentos ricos en azúcares simples como dulces, mermeladas, harinas blancas, etc.          


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